康健人壽 LOGO

健保漲聲不斷!實支實付醫療很重要

健保漲聲不斷!實支實付醫療很重要

許多人都認為健保給付的項目已足夠使用,但真的碰上意外或疾病時,我們所需要的醫療資源,都在健保給付項目嗎?請看以下案例。

健保給付基本項目,高級醫材多需自費

案例一:看似小問題的手腕骨折

大學畢業後就獨自北上租屋、任職內勤的25歲李先生,每天騎機車通勤,對於上下班路線已經熟門熟路。某天上班卻不慎打滑自摔,李先生用手撐地、手腕腫脹變形,醫生判斷是遠端橈骨骨折,看是要使用傳統石膏或者是使用自費愛派司鎖定骨板骨釘系統:

治療選擇

傳統鋼釘石膏固定

愛派司鎖定骨板骨釘系統(註1)

費用

健保給付

自費約4萬多元

需固定時間

約需6週

約需2-3週

開刀方式

傳統手術,傷口較大

可搭配微創手術,傷口較小

李先生的月薪不過28K,又要生活又有房租,聽到自費金額非常緊張,只好打電話回南部老家求救。最後,爸媽擔心他一個人生活諸多不便,又怕他還年輕有後遺症影響工作,決定選擇較好的自費醫療器材進行治療,費用由爸媽負擔。

案例二:傷口小、復原快的達文西手術

43歲的林媽媽,在公司擔任資深經理,育有一國中女兒,這半年經期及出血量都不太穩定,原本以為是工作忙碌及女兒教養造成壓力大、更年期提早來臨不以為意,因分泌物持續增加前往婦科檢查,卻發現得了子宮頸癌,幸好腫瘤小且尚未轉移,因位於骨盆腔內,醫師建議使用達文西手術切除:

治療選擇

傳統剖腹手術

達文西手術(註2)

費用

健保給付

自費約20-25萬多元

需住院天數

約需一週

約需2-3天

開刀方式

傳統手術,傷口較大

微創手術,傷口較小

出血量

較大

較小

傷口感染風險

較易感染

不易感染

林媽媽年輕時有投保實支實付,但因當時額度僅規劃10萬元,差額仍得自掏腰包,考量體力上不想承受大的開刀傷口、女兒下課去完補習班後還得到醫院陪伴、及工作上有許多專案在進行,林媽媽決定支付差額,使用達文西手術,順利完成治療。

實支實付用來解決自費項目問題

意外疾病在所難免,健保是公共化的社會保險,想獲得更好的醫療資源,自費項目勢必需要商業保險來做補強。及時投保實支實付,就可以自由選擇所需要的治療,不僅可轉嫁自費醫材費用,更可以盡快復原,回歸家庭、公司繼續日常的生活!

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知