康健人壽 LOGO

什麼是保額、計劃(單位)?這樣理賠你都搞懂了嗎?

什麼是保額、計劃(單位)?這樣理賠你都搞懂了嗎?

購買保險時,大家經常都會看到保險的建議書上寫著:「保額100萬元」,或是「計劃一」、「一單位」等名詞,讓人不禁有疑問:這代表什麼意思?跟我要繳的保費有什麼關係?理賠又要怎麼算呢?

保險規劃的專有名詞簡單看

名詞

保額(保險金額)

計劃(單位)

說明

保險公司在理賠時的計算基礎

保險公司在理賠時的計算基礎

常見險種

通常為壽險意外險醫療險

通常為醫療險癌症險

計算方式

以投保金額,依照事故不同,按比例或保險金額領取

以投保計劃,依照事故不同,按倍數相乘得出的金額領取

範例

例一:壽險保額100萬,身故時留給家人100萬

例一:日額型醫療險計劃二(2單位)基數1,000元,每日病房×1倍
住院5天= 1,000×5天,領取5,000元

例二:意外險保額100萬,發生意外,符合失能等級6時,條款給付50%,可領取100萬×50%=50萬
若因意外身故時,留給家人100萬

例二:日額型醫療險計劃二(2單位)基數1,000元,加護病房×2倍
住加護病房5天=2,000×5天,領取1萬元

保費

購買保單提供的保障所需要的費用,投保的保額/計劃/單位愈多,保費愈高。

保額、計劃,都需因應現況調整

保險的功能在於減輕我們遇到風險時所產生的財務負擔。保得不夠,財務問題無法順利被解決,風險就沒有妥善轉移,自己或家人還是要承受保障不足時的各種支出。保障是否足夠?就要看每個人現況、所需承擔的風險來計算。

例如:同樣是壽險,單身時只要考慮萬一身故,需留給父母的安養費;但結婚生子後,就必須再考慮萬一身故,兒女成長期所需的花費,此時對於壽險或意外險的保額,就有調整的必要。

別忘3-5年做保單健檢

了解了什麼是「保額」、「計劃(單位)」,在投保時,就能更清楚自己享有的保障內容;人生進入不同階段如結婚、生子時,也別忘將保單拿出來檢視,視需求調整,讓自己與家人無後顧之憂。

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知