康健人壽 LOGO

意外險比較:新手爸媽挑選指南

意外險比較:新手爸媽挑選指南

成為新手爸媽後,打理家庭生活的待辦事項堆積如山,意外險投保是否還沒完成?還在猶豫比較的你,本文將會說明預算有限情況下,應該先幫誰投保意外險?以及提供意外險比較應該著重哪些重點?

新手爸媽角色重要,意外保障不可少

學習擔任新手爸媽期間,除了要努力維持家庭基本生活、置產、教育等開銷外,風險規劃也是重要的一環!陪伴孩子學習成長、好奇探索的過程中,意外風險往往隨侍在側,因此規劃適合家庭的意外險保障可不能少。

當生活中發生了「突發(不可測)、外來、非因疾病引起」的事故時,意外險可以為我們提供經濟或醫療方面的保險金,免於讓經濟還在搭建基底的時候就受到衝擊,但是意外險商品眾多,在挑選購買之前,先了解有哪些保障項目:

意外身故:

給付因意外發生而導致身故的保險金,一般來說是依保險金額付,有些意外險會提供特定意外事故(例如:搭乘大眾運輸工具)的意外加倍保障。

意外醫療:

給付因意外而衍生的必要門診或住院醫療費用,包含住院醫療、手術及創傷縫合處置等費用。

失能保險金:

因意外而造成保單條款內的失能程度或無法工作、日常生活需要他人扶助給付保險金外,有些意外險還有按月給付重大失能扶助金提供照護的功能。

燒燙傷保險金:

當因意外事故發生而造成的保單條款約定之燒燙傷程度時給付燒燙傷保險金。

意外險比較3原則

面對不同種類的意外險,新手爸媽在規劃保障時,可透過3原則挑選意外險:

原則1:新手爸媽投保意外險先定期、後終身

要維持家庭的正常運作,收入來源是首要因素,在家庭建立初期預算不多的情況下,家中經濟支柱是意外險規劃的優先對象,若是雙薪家庭,爸爸和媽媽都建議投保,任何一方發生意外而造成收入中斷時,理賠金可做為經濟收入缺口的填補來源。

預算有限的情況,可以先考慮購買保障項目涵蓋廣泛的定期意外險商品,經濟充裕的情況再來考慮終身意外險。

原則2:為孩子保意外險 著重失能與燒燙傷保障

學齡前或學習階段的孩子好奇心特別旺盛,對於周遭環境的警覺性較低,稍不留意,恐有燒燙傷及重大意外發生,甚至引發失能的風險。新手爸媽最需擔心在孩子復原或復健過程中,可能需暫離工作崗位自行在家照顧孩子,因而導致經濟收入中斷,或花錢請看護長期照顧等所造成的經濟損失,可由理賠燒燙傷保險金或失能保險金給付。

原則3:留意是否有豁免保費機制保障

因意外而導致1~6級失能時,如果保單有豁免保費機制,未來發生意外符合豁免條件,不僅可有機會不用繼續繳保費,保障依然有效,可以解決無法工作導致沒有收入,續期保費還需持續繳付的狀況。因此投保之前,不妨留意是否有豁免保費機制,意外發生時,才不會讓保費變成額外負擔。

立即查看「意外險商品」 >>>

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知