選對職涯就能豐收 銀行催收變身百萬電銷員

一份「理想工作」該有哪些條件? 對康健人壽電銷小組長何淑惠來說,理想工作要能讓她建立專業、用實質回饋驅動她不斷自我挑戰,並且讓她感到樂觀充實並有成就感。而她慶幸的是在職涯中幾經尋覓終於得償所願。現在的何淑惠是康健人壽年薪破百萬、每天保持滿滿正面能量的電銷業務員之一。

其實這並不是何淑惠第一份靠電話溝通的職業。早在她工讀生到社會新鮮人的階段,何淑惠前後做了四年半的銀行呆帳催收人員。回頭詢問她當時工作的心情如何,她想都不想地說:「每天一早上班就是在跟別人討錢,接收到的都是負面情緒,心情怎麼好得起來?」。然而雖然不開心,何淑惠當時也處於徬徨的狀態,不知自己到底想要做些什麼,只好選擇繼續待下來。

後來何淑惠終於決心離開銀行催收工作,她想著這次應該要勇敢追隨自己的興趣,把工作跟興趣合而為一;由於何淑惠一向愛好攝影,就到相機店擔任門市銷售人員。但是她很快發現興趣和工作是兩回事,也認清自己不喜歡和客戶面對面的事實。而後某日,她在人力銀行網站看到康健人壽電話行銷人員的徵才訊息,頓時眼睛為之一亮。一方面是她認同保險的保障觀念,另一方面是因為康健人壽除了保障底薪、協助考照外,更提供完善的教育訓練及優厚的獎金制度,再加上電銷不用直接面對客戶的特性,種種優點立即打動了想趕快找到職涯方向的何淑惠。

夥伴顧客皆貴人 挫折化為醞釀成功的養分

面試加入康健人壽並考取證照後,何淑惠正式上線進行銷售。然而,身為電銷菜鳥,雖然已經受過訓練,也知道許多線上會遇到的問題,但是課堂上所學到的理論與實際和客戶對話畢竟不同,往往才剛報完身分和姓名,電話那頭就已斷線;不然就是費盡了口舌,最後還是得到一句「再考慮看看」。一再失敗讓何淑惠著急又沮喪,直到一個禮拜後她才終於打破掛零的業績數字,成交了人生中第一張保單,只是喜悅還維持不到24小時,就接到客戶的退件電話。

回憶當時的挫敗感,何淑惠說自己一度很受傷。但也因為這些考驗,讓何淑惠認識了康健人壽團隊彼此扶植的文化。她說非常感謝主管和同事一路對她的協助,在康健人壽,人與人之間是互助分享而非競爭。而她也在歷經一次次的挫折中,漸漸找到和客戶對話的節奏,懂得善用公司提供的資源,對時間和效率的掌握也漸入佳境。半年後,何淑惠的業績開始穩定成長,近三年則年年收入破百,正式躍升電銷超級業務員之列。

帶著熱忱與笑意 挑戰百萬超級業務員的人生

問起她的成功心得,何淑惠認為努力不懈和相當程度的抗壓性是業務人員的基本配備,她也漸漸體會發自內心的熱忱與樂觀才是在這個行業中脫穎而出的關鍵。何淑惠回憶,有次她剛成交一張保單,電話那頭的客戶突然冒出一句:「妳心情不好對不對?」,這話讓何淑惠心頭一驚,因為她那天的確因為連續三天沒有成交心情受到影響,同樣也從事服務業的客戶建議她要「笑著講電話」,因為業務員的情緒對方從聲音就感受得到。何淑惠表示自己非常感謝這位客戶的建議,此後的她也訓練自己儘量不讓情緒影響工作。而這個重要的心法果然幫助她在電銷工作上越做越順心,從此開啟了好心情與好業績的正向循環。

加入康健人壽近五年了,何淑惠在這個幸福職場中,仍保有高度的熱忱和努力前進的動力,問她為什麼可以繼續堅持下去,何淑惠說:「因為我看得到未來。自己當電銷業務員的衝勁還很強,也相信未來還有很長的路。」因為康健人壽的職場文化及伙伴,讓她能不斷挑戰業績與收入的巔峰。

康健人壽除了提供電銷專員保障底薪及高額業務獎金外,還有機會享有國外旅遊獎勵。趁年後轉職潮,康健人壽將擴大招募電銷專員,歡迎社會新鮮人、跨行轉職及二度就業人士面試康健人壽,加入幸福企業。有興趣者請上各大人力網站查詢並投遞履歷,或洽康健人壽招募熱線:0800-316-888。

Share