康健人壽 LOGO

父母完整的風險規劃 保障孩子的快樂成長

父母完整的風險規劃 保障孩子的快樂成長

根據內政部統計,2018年台灣只有181,601個新生兒誕生,換算出生率僅1.06人,為歷史第二低(註1)。每個孩子對爸媽都是寶,在父母細心呵護下,除了希望孩子能健康平安成長,也希望能提供完整的保障,但該如何挑選適合小孩的保險呢?

要先盤算孩子從出生到大學要花多少錢

常有人說:「孩子是最甜蜜的負擔。」的確,在初嚐為人父母的喜悅之後,伴隨而來的便是家庭責任的增加,孩子在生活上的依靠就是父母,不論幼兒時的吃喝拉撒睡,到就學時的教養陪伴,父母都扮演著重要角色。而除了照護陪伴之外,生活開銷是另一個沉重負擔,您是否試算過,統計了一下小孩從出生到唸大學所需的花費,竟然將近468萬元!

時期

每年保姆費/學雜費/補習費

食品/零用金/雜支

費用

0-3歲托嬰

2萬元*12個月(註2)

每年18萬元

126萬元

4-6歲幼稚園

0.5萬元*12個月(註3)

每年12萬元

54萬元

7-18歲國小~高中

8萬元(註4)

每年12萬元

240萬元

19-22歲大學

6萬元(註5)

每年6萬元

48萬元

總計

468萬元

(以上以居住台北市為例)

父母是孩子最大的保障 應優先做好壽險規劃

面對龐大的養育開銷,還不包括房貸、車貸等支出,一旦父母親之中任一位不幸發生事故時,都可能會影響到家庭的經濟收入,導致孩子無法持續獲得應有的照顧。因此,大人們的保障是否完整且足夠就顯得格外重要。

在檢視保險商品完整度時,建議新手爸媽掌握「低保費高保障」原則,先忽略終身型保險這類較高保費的商品,將預算投入保額較高但保費相對較低的定期壽險商品,萬一因故不幸離開,還有足夠的保險金可以留給家人,支付未來長期的生活必需費用。

500萬保障要年繳多少?算給你看!

以32歲的新手媽媽為例,一年期定期壽險保額為500萬元時,目前月繳保費約落在308~660元間,男性保費則會高一些(註6),不過相信這樣的保費支出仍是一般人能夠負擔起的。

保險人

新手爸爸

新手媽媽

年齡

32歲

保額

500萬元

月繳保費

660元

308元

建議新手爸媽們先將基本保障準備好,後續視能力來增加其他保險保障,先把自己準備好,小孩才能獲得妥善照顧,在無憂無慮的環境之下開心成長,這也是為人父母最想得到的結果。

不知道要保什麼?

來看我們推薦給您的組合

諮詢 Icon

立即免費專業諮詢

姓名

手機

選擇我有興趣的險種

點選<請與我聯絡>則表示已閱讀並同意個資條款及送出資料

請與我聯絡

分享至
訂閱健康新知

訂閱健康新知