醫藥小學堂APP 隨身用藥小百科 推廣用藥知識

醫藥小學堂APP 隨身用藥小百科  推廣用藥知識

衛生福利部食品藥物管理署104年「民眾用藥健康素養」調查發現(註1),4成以上民眾不仔細閱讀藥品外盒及藥袋資訊,超過3成的人不知道藥品用途,更有高達6成的民眾說不出自己正在服用的藥物名稱。康健人壽致力推廣健康生活,為了提升民眾用藥知識,增加藥品資訊查訊的便利性,推出「醫藥小學堂」手機APP做為民眾日常用藥的小幫手。「醫藥小學堂」採用食品藥物管理署的藥品資料庫,以簡單直覺操作介面設計,提供便利使用的隨身用藥小百科,功能包括藥品查詢、用藥小常識、醫療院所查詢等,幫助民眾解決藥品相關問題,一指掌握正確用藥觀念。

康健人壽總經理暨執行長郜藝帆(Art Cozad)表示:「如何正確用藥是相當重要的健康議題,卻常常被民眾忽略。康健人壽致力於幫助民眾擁有更健康、更美好的生活,希望透過數位科技傳遞正確藥品知識、提升民眾用藥認知。醫藥小學堂整合了行動載具的便利性與衛生福利部開放資料的資源,定期擴增藥品資訊與健康訊息,提供使用者可即時查詢的用藥資訊,不論是自行買藥或是服用處方藥的民眾,都能利用醫藥小學堂輕鬆充實自我用藥知識。倘若對藥品使用有疑慮,建議還是需要向醫師或專業藥師尋求正確用藥諮詢。」

「醫藥小學堂」手機APP的五大特色如下:

「藥品查詢」 用藥問題一指通

想知道手上瓶瓶罐罐的藥品是哪些成份、治療什麼疾病或症狀,不用上網自己爬文查資料,只要在「醫藥小學堂」簡單明瞭操作介面上輸入中文或英文關鍵字,或是依照藥品A~Z字母分類查詢,點選相對應的英文藥名,就能查看該藥品的中文藥名、成分名、衛生署許可字號、適應症、常見副作用等資訊,無論是出門在外或遇到假日,隨時隨地都能查詢藥品資訊。

「用藥小常識」 看了再吃更安心

除了精選用藥常識外,這裡還可以找到與民眾息息相關的醫療知識相關文章,以及健康小撇步與樂活資訊,並定期更新內容幫助民眾保持健康、快樂生活。另外「醫藥小學堂」還有個貼心的設計,文章下方點選「喜愛」按鈕,就可以將喜歡的內容保存於「我的最愛」中,方便日後快速查詢。

「院所查詢」看病買藥更便利

「院所查詢」功能就像是隨身醫療地圖,可以透過手機定位功能就目前位置或是按照特定縣市,查詢附近的醫院與藥局資訊,並能透過智慧整合功能直接電話撥打、連結醫院網站,輕鬆預約就診或醫療諮詢,點選特定醫療院所後還能直接轉換Google地圖導航,不怕人生地不熟找不到!

「健康工具箱」 實用的健康APP免費下載

在「健康工具箱」裡可以連結到Android或iOS平台,免費下載「康健人壽」與「瘦身動吃動」這兩款實用的手機APP。「康健人壽」除了提供樂活訊息、健康錦囊還有保險觀點外,透過簡單小測驗還能找出最符合自身需求的保障。「瘦身動吃動」結合卡路里控制、路跑紀錄、飲食日記分享與健康塑身教學影片,讓個人化的健康夥伴隨身帶著走,忙碌的現代人都能聰明吃輕鬆動。

快速連結社群與影音頻道 即時互動最有趣

「醫藥小學堂」主選單可直接連結到「康健人壽臉書粉絲團」,透過每日貼文提供最實用的健康小撇步與樂活資訊,幫助使用者提升身體、家庭、社交、財務與工作各層面的健康生活。在「康健影音」YouTube頻道上記錄了康健人壽企業活動,包括公益健走與志工活動的點點滴滴,民眾能透過簡短的影片了解康健人壽最新消息與服務。

註1: 衛生福利部食品藥物管理署104年度「民眾用藥健康素養」調查