康健人壽前進泰國為弱勢家庭建設家園

康健人壽重視企業社會責任,除深耕台灣長期投入公益募款及志工服務,也將關懷觸角延伸到國際公益團體。自去年2012年10月16日台灣康健人壽響應全球信諾集團年度盛事「Cigna Day 全球康健日」為「仁人家園」(Habitat for Humanity) 完成籌募善款目標支持全球建屋行動,緊接著於今年一月遴選出四位同仁遠赴泰國親身參與2013年「仁人家園」海外志工服務,為偏遠地區家庭搭起一磚一瓦建立家園。

康健人壽同仁遠赴泰國東岸,到距離曼谷約185公里的羅勇府班章區與其他來自全球康健共40位志工,協助四個弱勢家庭在四天內完成建造四棟房子的超級任務。

第一次參與海外志工服務的康健人壽行銷部葉雅玲表示,她所服務的屋主是一家八口的經濟來源,屋主父親已79歲,這是他人生中第一次可以擁有自己的房子。為了為屋主圓夢,在台灣完全沒有蓋房子經驗的雅玲,經歷了四天一連串的魔鬼任務。包括第一天整地、第二天將水、沙、水泥及碎石頭攪拌後做水泥地板,第三天攪拌水泥及砌牆將水泥磚運至屋內,拉水平線再一塊塊地疊起來砌牆….。「沒想到第一天就『鐵手』並且水土不服身體不適喉嚨痛、鼻水流不停。」然而意志堅定的雅玲,懷著代表台灣的榮譽心及為了幫屋主圓夢的動力,終於順利克服一切完成任務。

來自康健人壽直效電視廣告部門的葉馨恩也有相同的體會。當看到屋主房子牆只是用塑膠板加粗鐵絲圈起來,且當地許多人連房子也沒有,深深體會自己能生活在樣樣都充足的生活環境中真的很幸福。在世界某些偏遠角落,還有很多人們需要幫助。一開始馨恩心中也充滿好奇和質疑,包括「蓋的房子能住嗎?彼此的語言能通嗎?」事實上隨著時間一天一天過去,從凹凸不平的土地,到五臟俱全的小房子,沒想到大家真的做到了。

只要有愛,就沒有困難,沒有隔閡。馨恩說,「我們從倒土、混水泥,甚至堆磚砌牆……等,最後看到成型的房子,這些都是我們在都市中體驗不到的生活。溝通也根本不是問題,當地居民非常熱情地接待我們,根本沒有語言的鴻溝存在,真實體會到『施比受更為有福』『靠雙手打拚』的充實及滿足。」她進一步表示,「在康健人壽企業社會責任不只是口號,而是不問年齡、不問國籍、不問職階高低,都能讓員工們付出並享受在其中的活動,我以身為Cigna的員工為榮。」康健人壽亞洲區CEO、泰國CEO等高階主管完全沒有架子,親自捲起袖子投入建造工程,讓她很感動。

康健人壽相信,只要每位員工都能奉獻自己的愛心與關懷,積沙成塔一定可以為需要幫助的朋友們帶來更多的生活便利與希望。康健人壽提供的員工福利「志工假」就是一個非常好的管道,去年就有超過八成的康健人壽員工參與癌症希望基金會與華山基金會的志工服務。今年將持續深化與公益團體合作影響力,包括與癌症希望基金會宣導癌症防治議題,並細心耕耘一手由康健人壽贊助成立的深坑華山愛心小站,為愛心站募集資源,照顧長輩們的健康幸福生活。

201303_01.jpg

▲台灣康健人壽員工獻身公益 一磚一瓦堆砌著對屋主的承諾

201303_02.jpg

▲康健人壽落實企業社會責任 不分國籍齊心為仁人家園募款建家園