康健人壽推出全台首張牙齒專屬健康保單

新聞中心

日期: 
100年03月06日

創新保險產品補足青壯年牙齒醫療照護缺口 現在開始為牙齒儲蓄 人生從「齒」活得健康

康健人壽今日宣布推出全台第一張針對牙齒的保單-「從齒健康定期保險」,主要針對活動假牙、固定假牙及植牙提供保障,牙齒保險理賠包含340項以上手術治療及壽險,全面性的保障,協助保戶從「齒」健康。康健人壽總經理朱立明表示:「台灣人口牙齒問題顯著,為了照護因為疾病而產生的缺牙風險,康健人壽設計創新牙齒保險商品,來補助健保、勞保或其他商業保險無法提供的保障。」

齲齒及牙周病是國人牙齒保健的兩大殺手,齲齒造成的牙痛,不但影響咀嚼飲食、更會導致睡眠不足而影響生活品質。家庭牙醫學會顧問姚振華醫師指出:「如果細菌感染到牙齦及牙髓,將可導致蜂窩組織炎,甚至使糖尿病加重,引起心血管疾病、腦中風或是風濕性關節病變。而許多人在刷牙時有流血、牙齦紅腫及疼痛的情形,即罹患了牙周病變,病情嚴重會產生牙齒鬆動、齒槽骨破壞或牙齒脫落的情形發生。」

根據國民健康局統計,台灣15~64歲人口當中,齲齒及牙周病罹患率高達九成,每個人平均有6~10顆蛀牙,35%的人有缺牙問題,然而假牙一顆數千元甚至上萬,植牙更動輒數萬到數十萬,健保涵蓋的給付範圍從洗牙、補牙、根管治療到拔牙,卻沒有包括假牙,一般醫療保險也僅保障因意外造成的牙齒醫療,因齲齒及牙周病等疾病所造成的缺牙問題,成為醫療保險的一大缺口。

許多人對於缺牙的情況採「遇缺不補」的作法,卻不知道缺牙會讓咀嚼不對稱,破壞咬合力的平衡,造成臉部歪斜,也可能造成齒槽骨的萎縮,影響往後植牙的穩定度,因此裝設假牙是正確且必要的處置。

康健人壽推出10年期的「從齒健康定期保險」,提供三大保障:

一、假牙/植牙的補助:包括固定假牙、活動假牙及植牙保險理賠;固定假牙即為牙橋,每年最高理賠三次;活動假牙分為全口活動假牙及局部活動假牙,每年理賠一次;植牙保險每年最高理賠三次;

二、340項以上手術保障:因疾病或傷害經醫師診斷需進行手術治療,且已於醫院實際接受手術,按照手術項目及比例表支付保險金;

三、壽險保障:保險期間內死亡或完全殘廢。

目前在台灣針對牙齒健康所提供的福利,包含5歲以下幼童每半年可免費為牙齒塗氟一次;民國100年開始,65歲以上中低收入戶年長者可申請假牙補助,對於青壯年齡層人口普遍的缺牙問題並無相關保障。而康健人壽「從齒健康定期保險」投保年齡為20~55歲,剛剛好補足社會福利在牙齒照護上沒有照顧到的年齡階層,以20歲女性為例一天保費不到20元,30歲男性一天保費不到22元,牙齒健康影響全身健康,為牙齒健康儲蓄保障,也是為自己建構一張完整健康醫療保險的防護網。

康健人壽總經理朱立明進一步強調:「康健作為健康醫療保險的專家,多年來依照全球各區域的醫療問題提供適合的保障計畫,康健人壽在台灣以一直以致力於滿足消費者需求的專業保障,本次領先市場,推出業界第一張牙齒保單,幫助我們的顧客活得更健康、笑得更快樂。」 

Share