攜手產官學提供樂齡「心」解方 打造永續樂齡社會

新聞中心

日期: 
110年12月01日

為打造永續樂齡社會,長期關注國人健康的康健人壽日前攜手台灣安進藥品 (AMGEN) 和吉立亞醫藥(Gilead)與台灣美國商會共同舉辦2021年「第三屆健康樂齡論壇」,以「公私協力、打造永續樂齡社會」為主題,特邀請中華民國副總統賴清德、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、衛生福利部常務次長石崇良、衛生福利部國民健康署副署長賈淑麗、中華民國骨質疏鬆症學會理事長黃兆山、台北榮民總醫院院長許惠恒、衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋、台灣安進總經理李宜真、中央研究院院士陳培哲、義大醫院肝膽腸胃科主任許耀峻、台灣肝臟研究學會會長林漢傑、中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心院長林肇堂、台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟、吉立亞醫藥總經理彭國書、康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)、鳴醫股份有限公司創辦人暨執行長謝懿和台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)跨界對談,從高齡常見疾病例如骨質疏鬆症、肝臟疾病、以及心理健康主題切入,探討如何透過公私協力提升高齡者的健康照護品質,為銀髮族建構出更完善的樂齡環境。

中華民國賴清德副總統於論壇開幕致詞時表示,台灣人口老化速度快,將於2025年邁入超高齡化社會,台灣人民平均餘命延長的同時,不健康年數也隨之增加,顯示高齡常見疾病將為社會帶來諸多挑戰。為解決高齡化的問題,政府除了實施多項政策以提高生育率解決少子化問題,同時也透過多項健康促進政策,讓長者可以更輕鬆地獲得所需協助。然而,民眾的需求是多層面的,需透過公私協力凝聚更多專家學者建議,以延續政府高齡化社會政策,確保台灣達到永續樂齡社會。

美國在臺協會處長孫曉雅表示,台灣擁有非常健全的健保制度,高齡化社會需更著重在疾病的預防並增進心理健康,健康樂齡論壇提供公私協力的交流平台,讓產官學界專家探討樂齡健康相關措施、挑戰和影響,從高齡者經常面臨的骨質疏鬆症、肝臟疾病、以及心理疾病,來探討政策方向並尋求解方,以帶領台灣迎向更美好的超高齡社會。

台灣安進總經理李宜真表示,安進自2017年首度提出「Predict & Prevent預測與預防」思維,盼轉變傳統「Break & Fix生病後接受治療」概念,積極攜手產官學整合資源專業,驅動「Public-Private Partnership公私協力」,聚焦高齡社會下的骨質疏鬆議題,自2019年攜手中華民國骨質疏鬆症學會和彰化縣衛生局,首創全台第一個社區巡迴骨質密度篩檢車計畫,已在彰化縣各鄉鎮協助近4000名65歲以上長者接受骨質密度檢測。2020年亦與臺大醫院雲林分院、臺灣楓城骨科學會共同合作打造雲林縣日長照骨鬆醫療照護網計畫,為數千名長者骨骼健康把關,充分體現政府民間公私協力精神。」

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)於論壇中分享,迎接超高齡社會,心理健康也是不容忽視的重要議題。康健人壽長期以來透過「360康健指數」調查報告,深入了解國人身心靈各面向的健康狀態,也發現台灣民眾的壓力指數普遍較其他國家高,今年因為疫情的衝擊,「心理健康」更成為民眾最關切的議題,當台灣邁向超高齡化社會,長者們和其照顧者的壓力指數和心理健康都不容忽視。

邵駿崴進一步指出,除了鼓勵民眾正視自己的心理狀態,也呼籲有心理健康疑慮者尋求專業協助,今年康健人壽特別和策略夥伴遠距抱抱(FarHugs)攜手合作,鼓勵有需求的保戶透過線上諮詢平台進行專業心理諮商服務,論壇上也特別邀請遠距抱抱創辦人暨執行長謝懿,分享台灣的心理健康概況以及數位科技可以如何提供解方,在邁向高齡化社會的同時,讓長者和家人都可以擁有更健康、更幸福、更安心的未來。

謝懿分享,數據顯示台灣有280多萬人有看過精神科醫生,其中65歲以上高齡者約44萬人,約等於每7名長者就有1人看過精神科醫生,而其中憂鬱症帶來的負擔最大。數據同時也顯示,長期心理上有情緒低落或其他問題的10人中,僅有4人有病識感,但其中只有3人願意採取行動求助專業,資訊不明確、缺乏信任感、或欲求助時的內外在成本,如交通、距離與時間等,都是抗拒心理諮商的可能原因,遠距抱抱平台的建立,即是運用數位科技來協助有需求民眾,透過和康健人壽跨界合作,希望可以讓更多長者和照顧者擁有更良好的心理健康照護,以迎接樂齡社會。

更多介紹請上康健人壽官方網站:https://www.cigna.com.tw/。現在就上「好在康健」保障規劃網了解更多專案商品內容:http://bit.ly/3nwdy66。康健人壽網路投保專區:https://m.cigna.tw/zaJOv

Share