新冠肺炎疫情全球影響調查報告三大發現

新聞中心

日期: 
110年01月14日

康健人壽今日公布「新冠肺炎疫情的全球影響研究調查」,此調查為康健人壽「360°康健指數」調查的一部份,從身體、家庭、財務、社交、工作五面向了解新冠肺炎疫情對台灣民眾的健康狀態影響。康健人壽指出調查三大發現:一是疫情後各項指數先升後降,近半數國人對維持當前生活水準有疑慮;二是職場女性隨時待命、工作壓力大;三是新常態下首重健康保障。

「新冠肺炎疫情全球影響調查報告」調查範圍包含台灣在內的全球11個國家與地區,因應新冠肺炎疫情,除了身體、家庭、財務、社交、工作五大面向外,新增居家工作、新常態(new normal)、遠距醫療及孤獨感(loneliness)等面向,透過階段性的持續調查追蹤,了解疫情前(1-2月)、疫情期間(7-8月)及全球第二波疫情爆發後(9-10月),全球和台灣民眾健康和幸福狀態的改變以及影響。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示:「面對大環境的不確定性,我們發現台灣康健指數在疫情發生後有明顯變動,特別是在全球第二波疫情爆發後,台灣民眾各面向指數皆開始下滑,顯示台灣雖因防疫有成未受到疫情嚴重影響,民眾仍對未來抱持一定程度的憂慮。調查中也發現,疫情開始後,近七成國人因此更加重視健康醫療相關服務,健康意識抬頭,且因為疫情培養出新常態下較為健康的生活型態。康健人壽將會透過調查,持續追蹤新常態下國人全方位健康狀態,並依此提供滿足消費者需求的健康醫療保障方案及服務,讓消費者擁有更健康、更幸福及更安心的未來。」

台灣整體康健指數 疫情發生後洗三溫暖

去年7-8月國內疫情獲得有效控制,還能以口罩外援其他國家,康健指數整體上升至57.8分,贏過韓國及香港。到了10月,全球局勢、疫苗發展前景仍不明朗,總分表現下滑至54.5,比疫情前更低,排名只贏過韓國。在全球第二波疫情爆發後(9-10月)全球整體康健指數分數最低的五個國家和地區排名依序為南韓(53.6)、台灣(54.5)、香港(56.8)、新加坡(58.1)、英國(58.7)

發現一、疫情後指數先升後降 近半數國人對維持當前生活水準有疑慮

各面向健康指數在不同時間點亦呈現起伏,變動較為明顯的為身體、家庭兩面向,7-8月時調查的指數較疫情前更佳,分別達54.8及61.2;相對地,9-10月時分別為50.3及56.4分,下滑幅度在各面向中最明顯。財務面向下降幅度雖然較為平緩,但仍然是各面向得分最低,全球第二波疫情爆發後(9-10月)僅46.3分,相較於疫情前47.8分表現更低。相比男性在疫情前後表現持平,女性受訪者的財務指數也有先升後降的趨勢,7-8月時上升至48.1分,到了9-10月下滑至43.5分,甚至較疫情前45.5分更低。此外,對於自身財務狀態能否維持當前生活水準,9-10月也有近半數國人感到有疑慮。

發現二、上班族最擔心疫情再爆發 職場女性隨時待命 與工作壓力相伴

在台灣,隨著人們紛紛回到辦公室上班,調查中顯示上班族最擔憂「疫情再次爆發」,其次則為疫情對工作帶來的限制,包含維持社交距離、無法共進午餐、需戴口罩等。9-10月隨著歐洲地區疫情再起,前景未明,也引發對於工作穩定性以及職涯發展的憂慮,台灣整體工作面向得分較7-8月時下降2.6分。

進一步分析職場工作者表現,相較於男性表現持平,女性不只整體工作健康得分下滑,對於薪水、工作穩定性、職涯發展也更為憂慮。而職場女性「隨時待命(Always On)」以及「在周末工作」的情況在9-10月明顯增加。在不合理的工作量及過長工時下,受訪職場女性在工作、生活間較難取得平衡,有工作壓力者也更多。

發現三、外在環境衝擊有感 新常態下新增運動習慣 首重健康保障

疫情不僅衝擊了各個面向,也形塑了台灣人在新常態下的生活。無論是年輕世代(18-34歲)、三明治族(35-49歲)還是準退休族(50歲以上),在疫情發生後都養成戴口罩及減少戶外活動的生活方式,防疫已然成為全民共識。排名第三的保護自身健康行動在不同時間點則有不同的表現,年輕族群除了「培養新興趣」外仍持續維持「新增運動習慣」,準退休族(50歲以上)的重心則從在「陪伴家人」(7-8月)轉向到「新增運動習慣」(9-10月)。

全球第二波疫情再起也引發擔憂,在9-10月時,台灣人認為自身財務在「照顧自身及家人醫療需求」以及「對抗外在經濟與政治環境影響」較為不足。除此之外,上班族期望雇主在疫情期間提供的協助以「加強健康保險保障範圍」排名第一,可見國人相當重視「超前部署」,預先強化健康保障為未來的變化做準備。

康健人壽持續洞察市場趨勢及挖掘消費者需求,量身打造新一代「醫定健康」定期健康保險,醫療保障完整涵蓋住院、手術、處置、法定傳染病及負壓隔離病房。針對法定傳染病提供免等待期並給付10倍保險金額之法定傳染病慰問保險金,讓保戶享有最即時的醫療照護。「醫定健康」也納入時下健康外溢概念,提供體檢結果達標之保戶每年可享約10%保費折扣(適用於投保年齡16歲以上且健檢體位結果為A+者),陪伴保戶一起採取行動實現全方位身心健康的新常態生活。

詳細保險內容請參照康健人壽保單條款之規定,醫定健康網址:https://bit.ly/35bzpZh。現在就上「好在康健」保障規劃網了解更多專案商品內容(http://bit.ly/3nwdy66)並試算保費。康健人壽網路投保專區: https://bit.ly/3mrR9Wu

Share