攜手董氏基金會 推動飛盤運動提升家庭幸福

根據康健人壽「360康健指數調查」發現,台灣的家庭幸福指數連續五年位居全球倒數第二,顯示民眾覺得自己在照顧孩子及伴侶的健康和幸福上感到不足。調查也發現,在參與調查的民眾中,上有老、下有小的三明治族群有75%感到有壓力,而有78%的父母察覺到自己的學齡孩童也承受著同儕、課業壓力,數值相較於全球平均56%高出許多。但是,若父母能夠常花時間與孩子相處,則孩童壓力可有效降低二成(81%降低至65%),顯示父母陪伴的重要性。為提升親子健康與幸福指數,康健人壽宣布與董氏基金會攜手推出「玩轉動 拋出好心情」親子康健身心計畫,倡導親子在日常生活中一同建立起運動習慣,透過輕鬆有趣的飛盤拋接活動,讓親子一起運動揮汗紓解壓力,用彼此的陪伴增加親子幸福感。本計畫首年前進大台北地區四所學校,預計可為5,000個家庭的父母與孩童帶來正向影響。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示:「讓客戶擁有更健康、更幸福、更安心的未來是康健人壽的使命,而這也反映在我們履行企業社會責任的願景上。康健人壽長期透過360康健指數調查深入了解台灣民眾的全方位健康狀態,並透過各項健康促進活動,根本性地幫助民眾建立起積極健康的生活習慣,達到身心平衡。很榮幸能與長期關注民眾健康的董氏基金會有一致目標,攜手推廣親子飛盤運動,以社區與學校為基礎,深入且長期地為台灣民眾的健康與福祉努力。」

邵駿崴指出:「除了對全台5,000個家庭推廣本次計畫之外,對內,我們也注重同仁生活與工作平衡,積極推動建立員工規律運動習慣,並推己及人,擴及到員工家庭。康健人壽有超過1,000名同仁身體力行投入響應親子康健身心計畫,讓自己與家人擁有更健康、更幸福、更安心的未來。」

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任指出:「董氏基金會長年研究證實,運動和情緒穩定度、快樂的心情成正比,更有助於提升專注力與睡眠品質。然而在台灣,孩童卻常因沒人陪伴,或覺得無趣,導致運動量普遍不足,近70%的家長也因工作忙碌等問題,每週陪伴孩子運動不到1次。董氏基金會樂見康健人壽為提升台灣家庭親子幸福,一同推廣親子飛盤運動,讓家長得以在運動過程中提供孩子情感上的支持,增加彼此的互信和情感。」

擁有一對龍鳳胎與幸福家庭的中職先生彭政閔應董氏基金會之邀公益代言「玩轉動 拋出好心情」親子康健身心計畫,他也分享自身與父親一起運動的美好經驗:「小時候和父親相處時間比較少,但從我開始打棒球後,和爸爸有了更多的話題;父親也成為我棒球生涯中重要的支柱,透過共同的運動興趣,使我們的關係更緊密了!」

親子康健身心計畫 趕走壞情緒 共同運動習慣為親子關係加溫
康健人壽與母公司信諾集團長期關懷民眾的身心健康,而孩童時期的生、心理養成對日後成長有關鍵性的影響。因此,信諾集團自2019年發起為期五年的Healthier Kids for Our Future計畫,在全球投入新台幣7億5千萬元,從孩童的食物營養、心理健康等面向全方位關注孩童成長。

在台灣,康健人壽與長期推廣情緒與心理健康的董氏基金會共同發起「玩轉動 拋出好心情」親子康健身心計畫,並透過「飛盤」這項容易取得、不受時空限制,且能雙人同樂的運動,輔以專業教練設計的「親子運動套餐」,根據飛盤運動所需的核心肌群、敏捷力、柔軟度、協調性、平衡感及臂力等六個親子可共同運動的動作,教導親子將飛盤運動玩得更精采盡興。計畫首年度深入大台北地區四所小學(古亭、信義、三重與力行國小),透過親子運動累積賽、體育課程等融入親子日常生活,希望幫助更多台灣家庭建立起親子共同運動的好習慣,在揮汗中拉近彼此距離,增加幸福感。欲了解更多計畫內容,請前往https://bit.ly/30yvC5Y;欲觀賞由彭政閔親自示範的「親子運動套餐」六招教學影片,請至https://bit.ly/3iaqivJ