康健人壽應用新科技讓世界『看見壓力』樣貌 健康大使宥勝搶先體驗

新聞中心

日期: 
108年09月27日

壓力看不見摸不著,卻無時無刻都影響著身心健康。360°康健指數調查發現,壓力是全球性的健康議題,台灣的壓力指數更高居世界第二,96%的人有壓力。長期關心壓力議題的康健人壽與母公司美國信諾集團,在全球發起「看見壓力See Stress Differently」健康行動,首選台灣做為亞洲區發表第一站,今日(27)於台北信義誠品舉辦壓力體驗會,透過先進的科技將身體和心理的壓力指數視覺化,讓民眾看見自己的壓力樣貌。現場邀請陽光型男好爸爸藝人宥勝擔任健康大使,搶先體驗壓力檢測裝置並分享紓壓妙招。

健康大使宥勝搶先體驗 呼籲台灣民眾一起正視壓力掌握健康
第一次看到自己的壓力狀況以五顏六色的壓力圖像呈現在眼前,重視健康的宥勝說:「康健人壽這次『看見壓力』、把壓力視覺化的概念很有意義。壓力被稱為隱形殺手正是因為它常常悄悄地、不知不覺地侵襲我們的生活,長期累積變成一種習慣,很多人都沒有察覺自己早已經『壓力山大』。這次的活動能夠讓大家直接看到壓力的面貌,提醒著我們,壓力就在身邊,每個人都需要隨時檢視自己生活各個面向的狀態,發現壓力的來源,並且化被動為主動,積極採取行動管理壓力掌握自己的身心健康。」

受多重壓力夾擊壓力鍋世代 宥勝大談被「壓」住的辛苦
360°康健指數調查也發現,重肩負著照顧父母和孩子的三明治族壓力最大,康健人壽針對壓力議題於今年7月進行了「壓力鍋世代大調查」,發現不同年齡層中,35-54歲受訪者高壓族群比例最多,64.3%認為自己感受的壓力程度為七分以上的高壓族群(滿分十分),也稱為「壓力鍋世代」。

身為壓力鍋世代一員的宥勝特別有感,他談到自己除了演藝主持雙棲、還身兼「超級奶爸」,一邊在演藝事業上持續突破自我挑戰不同的工作,另一邊的他也努力扮演好兩個女兒爸爸的角色,陪伴並參與她們的成長,想要兼顧兩者的心讓他壓力頗大。宥勝認為和他一樣面對來自家庭、工作、經濟上多邊壓力夾擊的人,更需要管理並調適壓力,因為只有自己的身心健康平衡了,才能好好照顧家人並完成自己的夢想。

他分享自己的紓壓密技,就是嘗試用「同理心」跟「換位思考」來排解工作與生活上的壓力。熱愛戶外活動的他也認為,運動是非常好且有效的紓壓方式,每次運動流汗後,就有輕鬆紓壓的感覺。

康健人壽與信諾集團幫助民眾看見壓力 提供PLAN 壓力管理方案掌握身心健康
信諾集團國際市場行銷長Heather Valteris表示:「信諾集團為全球健康服務及保險專家,國致力成為民眾全方位健康夥伴,我們希望透過這次的壓力檢測讓民眾能夠看見自己的壓力樣貌,認知到壓力不僅會影響情緒,更會對身體健康造成影響,進而幫助民眾採取行動積極管理壓力,掌握身心健康,擁有更健康、更幸福、更安心的未來。」

為了讓壓力「無所遁形」,康健人壽與母公司信諾集團結合專業醫生和工程師,運用儀器和掃描技術偵測腦波、心跳與皮膚電阻率*,並與知名美國數據藝術家Sean Sullivan合作,以特殊演算法執行資料分析,並用極具創意的美學設計,透過不同的顏色、紋理、動畫效果,將複雜的資料轉化為前衛藝術,把壓力的樣貌呈現眼前。

壓力圖像中偏冷色系與平和的紋理,表示整體壓力較低,偏暖色系與紊亂的紋理代表壓力較高,而且每個人的壓力圖都不同,既吸睛又新奇。受測者可以透過看見自身的壓力圖,更了解自己身心健康的狀態。

除了讓民眾能夠看見自己的壓力樣貌,康健人壽與母公司信諾集團旗下專業醫師也針對壓力族群,設計一套人人適用又容易執行的「PLAN壓力管理方案」:放鬆自我的一段時間(Period of time to unwind);感到舒適的一個地方 (Location that is stress-reducing);享受自我的一個活動 (Activity to enjoy);能夠暢談的一個朋友(Name of a person to talk to),民眾能從時間、空間、行為與人際關係四大面向輕鬆訂定專屬於自己的PLAN壓力管理方案,有效著手管理壓力。

消費者從今日(27)起一連兩天可至誠品信義旗艦店1樓大廳參與康健人壽「看見壓力」體驗活動,獲得專屬自己的壓力樣貌圖、掌握身心健康。康健人壽即日起也推出「看見壓力」線上檢測www.cigna.com.tw/mystressplan,三分鐘就能讓看到壓力狀態,還有機會抽價值新台幣16,800元的旅遊金。好在康健會員平台wellness.cigna.com.tw紓壓專區也提供許多調適壓力的健康文章,陪伴民眾實現全方位身心健康。
*:本活動所提供的健康資訊僅作參考之用,請諮詢您的醫生以獲得適當的醫療建議,本公司對使用者取得前述資料後之用途不負擔保等責任。
 

Share