康健人壽應用創新科技 讓世界『看見壓力』樣貌

壓力看不見摸不著,卻無時無刻都影響著身心健康。長期關心壓力議題的康健人壽與母公司美國信諾集團,在全球發起「看見壓力See Stress Differently」健康行動,首選台灣做為亞洲區發表第一站,今日(27)於台北信義誠品舉辦「看見壓力」體驗會,引進壓力檢測裝置,透過先進的技術將身心壓力數據轉化為吸睛的視覺圖像,讓台灣民眾看見壓力的真實樣貌,現場請到陽光型男好爸爸藝人宥勝擔任健康大使並搶先體驗壓力檢測裝置,分享他的紓壓妙招。

信諾集團國際市場行銷長Heather Valteris表示:「信諾集團為全球健康服務及保險專家,於超過30個國家地區提供全方位健康服務及多元化保障商品。360°康健指數調查發現,壓力是全球性的健康議題,不僅會影響情緒,更會對身體健康造成影響。康健人壽與信諾集團致力成為民眾全方位健康夥伴,發起『看見壓力See Stress Differently』全球健康行動,幫助大眾正視壓力問題,並透過這次的壓力檢測,讓民眾能夠看見自己的壓力樣貌,認知到壓力的存在,和瞭解對身心健康的影響,進而鼓勵消費者採取行動積極管理壓力,才能擁有更健康、更幸福、更安心的未來。」

Valteris表示,今年3月公布的360°康健指數調查發現,84%的全球受訪者深受壓力所苦,亞太地區國家壓力高於全球平均,其中南韓和台灣的壓力指數高居世界第一、二名,分別有97%和96%。適度的壓力是成長的動力,但長期與過度的壓力會導致慢性疾病甚至是癌症、心臟病等重大疾病 ,對身心健康的影響不可小覷。

壓力對男女身心行為影響大不同 女性愛衝動購物 男性工作效率下滑
康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)說,為了進一步了解台灣民眾的壓力狀態,康健人壽委託天下雜誌於今年7月進行「壓力鍋世代大調查」,結果發現不同年齡層中以35-54歲受訪者壓力最大,64.3%認為自己屬於七分以上的高壓族群(滿分十分),因此也稱為「壓力鍋世代」。

「壓力鍋世代」中,男女在壓力狀態下的表現大不相同,高達69.3%的女性因為壓力感到肩頸肌肉緊繃、33.6%的女性會忘東忘西,情緒上60%表現出易怒和緊張焦慮,這些比例皆較男性高出許多。值得注意的是,女性會因壓力而產生衝動購物的行為,比例為男性的近1.8倍。壓力鍋世代的男性因為壓力而產生手腳顫抖的比例是女性的2.7倍,心理上男性更容易對未來有不確定感(40.9%),比女性高出6.6%,而且男性明顯比女性更容易因為壓力導致工作效率降低,有38.6%的男性受訪者如此表示,比女性高出7.7%。

康健人壽與信諾集團幫助民眾看見壓力 提供PLAN 壓力管理方案掌握身心健康
許多人可能會因為看不見壓力,或沒有意識到身體出現的狀況其實和壓力有關,而輕忽了壓力對身心健康的不良影響。為了讓壓力「無所遁形」,康健人壽與母公司美國信諾集團結合專業醫生和工程師,運用儀器偵測腦波、心跳與皮膚電阻率*,並與知名美國數據藝術家Sean Sullivan合作,以特殊演算法執行資料分析,並用極具創意的美學設計,把複雜的身體和心理壓力資料,轉化為前衛視覺藝術。利用不同的顏色、紋理、動畫效果呈現壓力圖像,其中偏冷色系與平和的紋理表示整體壓力較低,偏暖色系與紊亂的紋理代表壓力較高,每個人的壓力樣貌都不同。

除了鼓勵民眾透過壓力測試看見自己的壓力樣貌,康健人壽與母公司信諾集團旗下專業醫師也針對壓力族群,設計一套人人適用又容易執行的「PLAN壓力管理方案」:一段放鬆的時間(Period of time to unwind);一個減壓地方 (Location that is stress-reducing);一件享受的事情(Activity to enjoy);一位閒聊的對象(Name of a person to talk to),民眾能從時間、空間、行為與人際關係四大面向輕鬆訂定專屬於自己的PLAN壓力管理方案,有效著手管理壓力。

健康大使宥勝呼籲台灣民眾一起正視壓力 分享紓壓密技
康健人壽「看見壓力」活動健康大使宥勝表示,自己就是360°康健指數調查中的三明治族,也是典型的「壓力鍋世代」,因此他對於把壓力視覺化特別有感,壓力的樣貌能提醒每一個人,其實壓力無所不在,因此要隨時檢視生活各個面向的狀態,發現壓力的來源,並積極採取行動管理壓力。面對壓力,宥勝分享自己嘗試用「同理心」跟「換位思考」來排解工作與生活上的壓力,熱愛戶外活動的他也認為,運動是非常好且有效的紓壓方式,每次運動流汗後,就有輕鬆紓壓的感覺。

消費者從今日(27)起一連兩天可至誠品信義旗艦店1樓大廳參與康健人壽「看見壓力」體驗活動,獲得專屬自己的壓力樣貌圖、掌握身心健康。康健人壽即日起也推出「看見壓力」線上檢測www.cigna.com.tw/mystressplan,三分鐘就能讓看到壓力狀態,還有機會抽價值新台幣16,800元的旅遊金。好在康健會員平台wellness.cigna.com.tw紓壓專區也提供許多調適壓力的健康文章,陪伴民眾實現全方位身心健康。
*:本活動所提供的健康資訊僅作參考之用,請諮詢您的醫生以獲得適當的醫療建議,本公司對使用者取得前述資料後之用途不負擔保等責任。