康健人壽致力提升兒童『心』健康 贊助偏鄉心臟病篩檢逾5,000學子受惠

根據衛生福利部統計,心臟疾病為國人第二號殺手[1],已連續17年盤據國人死因前三名;而與106年相較,因心臟疾病的死亡人數明顯提升,且有年輕化趨勢。康健人壽長期關懷國人心臟健康,近日攜手中華民國兒童心臟病基金會,贊助偏鄉學童心臟篩檢項目,幫助早期發現心臟異常的兒童轉診與追蹤,達到早期治療的目的。近期並與中華民國自行車騎士協會合作,舉辦首屆「騎向『心』健康」自行車教學,協助先天性心臟病童建立正確運動習慣,降低心血管疾病發生風險,兩項計畫總計超過5,000名學童受惠。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示:「康健人壽在台深耕30年,作為台灣企業公民的一份子,我們長期響應聯合國永續發展目標中『確保健康及促進各年齡層福祉』的願景。心臟病為台灣民眾第二大健康殺手,因此康健人壽積極推廣心臟健康的重要性,更把健康生活的理念擴大到偏鄉與先天性心臟病兒童,透過心臟病篩檢及運動推廣,讓更多兒童擁有更健康、更幸福、更安心的未來。」

心臟病篩檢在學生的健檢項目中並不普及,為及早發現心臟病童並協助轉診治療,康健人壽贊助中華民國心臟病兒童基金會,由小兒心臟科醫師為新北市學童進行心臟病篩檢以及身體理學檢查,將醫療資源擴及偏遠鄉鎮。本次篩檢發現了數名有心雜音狀況的學童,經轉診至醫院後,確認無需進行特別醫療處置,讓家長們得以放心;還有部分原本患有心臟病且曾接受手術治療的兒童未固定回診,也利用此次活動進一步安排他們轉診追蹤。

國際研究顯示,自行車有助降低心臟病風險達26%[2],是對心臟最有益的運動之一。因此,康健人壽也與中華民國心臟病兒童基金會、中華民國自行車騎士協會為心臟病童開設課程,舉辦首屆「騎向『心』健康」自行車課程,透過室內、戶外騎乘教學,在醫師與專業領隊輔助下,讓病童及家屬在正確的觀念中適度運動,建立健康的生活習慣。

中華民國心臟病基金會執行長王主科教授表示,「許多家長有先天性心臟病童不適合運動的迷思,其實長久缺乏運動會造成病童更多心臟負擔,提高罹患心血管疾病機率。另一方面,孩子們也可能因無法透過運動認識朋友而導致生活圈封閉、自信低落。其實,先天性心臟病童只要經過檢測,就能從事騎乘自行車等運動訓練心肺功能。感謝康健人壽贊助自行車教學,一同倡導正確的運動習慣,讓心臟病童培養運動嗜好促進健康,減低心血管疾病風險。」

心臟疾病的預防遠比治療來得重要,透過戒菸、適度的體能活動、健康飲食、減輕壓力等,可有效預防相關疾病。康健人壽秉持「致力讓客戶擁有更健康、更幸福、更安心的未來」的企業使命,並且連結社會責任共享價值,除了在客戶有需要時提供保障支持,更將服務向前延伸至預防階段、向後延伸至關懷支持,透過好在康健會員平台、瘦身動吃動APP 等健康管理工具,以及舉辦大型健走活動、贊助國內最經典自行車賽事「康健人壽環花東365挑戰賽」,陪伴民眾實現全方位身心健康。

[1] 衛生福利部107年國人死因統計結果https://www.mohw.gov.tw/cp-16-48057-1.html

[2] 美國心臟協會《循環醫學期刊》https://bit.ly/2ClVYMt 、《刺胳針精神病學》期刊https://bit.ly/2nq1HJo