調查顯示 台灣壓力指數全球第二高僅次南韓

康健人壽母公司美國信諾保險集團是全球最大的健康服務及保險公司之一,今天公佈「2019年360°康健指數調查-Well and Beyond超越健康人生」。調查結果發現,台灣受訪者壓力指數持續升高,高達96%的受訪者表示他們處於壓力之下,較去年上升2%,壓力指數全球排名第二高,僅次於南韓。

全球健康和幸福狀態調查範圍最廣泛的研究之一
「360°康健指數」調查已進入第五個年頭,旨在研究人們對身體、家庭、社交、財務和工作五大面向健康和幸福狀態的自我感受。今年調查範圍涵蓋全球23個國家地區,同時新增許多與健康相關的主題,也是迄今信諾保險集團最全面性的健康調查。

台灣與亞太地區鄰國相比健康狀態仍有進步空間
相較於全球整體康健指數從61.2分略微上升至62分(滿分為100分),今年台灣整體康健指數從去年的57.2分下滑至55.3分,落後多數鄰近亞太地區市場。全球倒數的五個國家和地區分別為韓國(53.2分)、台灣(55.3分)、土耳其(56.8分)、香港(57.7分)、新加坡(57.8分)。中國的整體康健指數64.4分,在23個受訪的國家地區中排名高居第五位。泰國(62.5分)、印尼(65.4分)分別排名第四和第八位。

五大健康面向中,台灣在身體健康狀態顯著下降,睡眠不足是最主要的因素,同時也和生活壓力增加、家庭時間減少、無法照顧父母和孩子的需求以及財務問題有關。社交健康狀態是唯一較前一年有改善的面向,從55.1分略為上升至56.3分,主要原因是受訪者認為自己在智慧型手機或平板電腦上花費了較為合理的時間,而且擁有許多朋友可以談心。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)指出:「調查結果顯示,台灣整體的健康和幸福狀態落後於多數受訪國家,凸顯台灣受訪者需要更多的支持來協助他們改善整體健康幸福。康健人壽致力提供滿足不同客戶需求的健康醫療保障,還有多樣健康服務提供關懷和支持,不論人生起伏都有康健人壽一路陪伴,和消費者一起採取行動實現全方位身心健康的生活。」

財務是導致壓力的最大因素
台灣受訪者壓力指數全球排名第二,96%的台灣受訪者感到有壓力,落後韓國僅1個百分點,遠高於全球平均84%,在23個受訪國家地區中,台灣取代了去年的香港,成為全球第二大壓力市場。周邊鄰國的壓力指數分別為南韓(97%)、香港(91%)、新加坡(91%)、泰國(91%)、中國(86%)、印尼(77%)。

台灣受訪者中,有工作的人壓力指數平均達97%,比沒有工作的受訪者(90%)高出許多。三明治族是壓力最大的族群,以性別來說女性壓力更大。本次調查發現一個較為正面的發展,台灣壓力指數雖高,但受訪者自認「無法管理的壓力」僅佔所有壓力的13%,與全球平均一致。

造成壓力的五大原因分別是個人財務問題(18%)、健康問題(17%)、工作太多(13%)、家庭財務問題(13%)、缺乏就業保障(13%)。壓力的影響也同樣反映在財務面向的健康和幸福狀況,指數從48.5%下滑至46.6%,突顯台灣受訪者對於日常生活及長期金錢狀態上的高度憂慮。

在壓力管理方面,從事愛好或興趣(54%)、運動(34%)和與家人和朋友交談(33%)是台灣受訪者最常用來紓解壓力的方式。只有5%的受訪者表示曾經尋求專業人士協助處理壓力問題,而其中只有35%的人認為是有效的。

邵駿崴總經理表示,今年360°康健指數調查的主題是「Well and Beyond超越健康人生」,唯有現在擁有全方位身體與心理的健康,才能確保更健康、更幸福、更安心的未來。康健人壽不僅提供台灣民眾優質的各式健康醫療保障,更有許多健康促進服務,例如好在康健會員平台、瘦身動吃動APP,更定期舉辦大型活動推廣自行車、健走運動,幫助消費者建立健康的生活方式,對抗壓力的同時更實現身心健康的全面平衡。完整360°康健指數調查報告請參考< https://wellbeing.cigna.com >。