2018年度360°康健指數出爐

新聞中心

日期: 
107年07月09日

康健人壽母公司美國信諾保險集團公布「2018年360°康健指數–掌握保障未來」調查結果,發現台灣與全球其他國家的受訪者中,有更多人意識到需要為老年生活做好準備,也因此受訪者表示自己盡力保持活躍的生活,並努力工作使自己的財務狀況更加獨立,同時受訪者也希望雇主能協助他們管理工作壓力。

信諾集團於2014年開始進行「360°康健指數」調查,探討民眾對於身體、家庭、社交、財務、工作等五大健康面向健康和幸福狀態的自我感受。今年的調查範圍為歷年之最,新增10個國家,涵蓋全球共23個國家地區。

2018年全球整體康健指數略為下滑,從62.3分減為61.2分(滿分為100分),下滑較為明顯的國家地區為發展中的市場,如印度(70.4分)、印尼(61分)、泰國(61.3分)、土耳其(57.3分),還有一些規模較小的已開發國家地區,如香港(56.8分)、南韓(51.7分)、西班牙(61分)以及阿拉伯聯合大公國(61.5分)。

台灣整體康健指數與前一次調查持平,略微從57.3分下滑至57.2分,在全球23個受訪國家地區中排名倒數第三,僅高於香港以及南韓。中國大陸整體康健指數63.7分排名全球第六位。

財務面向首度反彈 社交與身體健康卻付出代價
全球財務康健指數終於止跌回升,由53.1分略微上升到53.2分,顯示受訪者對自己的財務狀況變得較為樂觀。然而,受訪者對社交與身體的健康狀態和幸福感卻感到擔憂。全球社交康健指數是本次調查中下滑最多的面向,從63.8分重挫至57.9分;全球身體康健指數則是從61.8分減至60.6分。

和全球調查結果相似,台灣財務康健指數也有進步,從45.9分上升至48.5分,是2015年台灣參與360°康健指數調查以來首度改善。另一個和全球其他受訪國家相近的結果是,台灣社交康健指數大幅下滑,從59.4分減至55.1分;台灣身體康健指數也從57.6分下降到55.8分。

信諾保險集團國際市場總裁石湛森(Jason Sadler)表示:「本次調查發現有受訪者對自己的財務狀況變得更樂觀,也越來越瞭解到自己需要替未來生活作好準備。然而,調查也發現受訪者在更加努力工作的同時,卻犧牲了自己與朋友相處以及從事自己興趣愛好的時間,身體方面他們的睡眠品質、維持健康體重以及均衡飲食等面向也同樣受到影響。」

更多人開始為老年生活作準備
本次調查發現一個正面的發展,約一半的全球受訪者表示自己為老年生活做了更充分的準備,他們保持活躍的生活,也增加了財務上的準備。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)說:「在台灣,因為人口老化,受訪者對於替自己未來及退休生活做好準備的意識也提高了,約半數的受訪者認為自己到了年老的時候能夠有充分地財務準備。」

另一方面,本次調查發現全球受訪者認為單單靠保險無法滿足他們退休生活所需,因此要靠自身存款支應。邵駿崴總經理表示:「在多數已開發經濟體以及一些健康保險制度較完善的地區,如中國、香港和台灣,受訪者則較為依賴政府補助他們的醫療花費和保健支出。」

壓力是影響職場健康的主因
至於職場健康,調查發現全球工作康健指數上升,從67.5分提升至69.1分。台灣工作康健指數也呈現上揚,從61.9分進步到64分,顯示全球以及台灣受訪者對於自己職場健康感到越來越樂觀,也對更認同工作生活平衡的價值。

然而,絕大多數的受訪者深受壓力所苦,86%的全球受訪者表示自己感受到壓力,台灣的壓力狀況在全球名列前茅,高達94%的台灣受訪者表示感到有壓力,南韓則是本次調查中壓力最大的國家,有97%南韓受訪者感到有壓力。

調查也發現越來越多員工意識到自己在職場上承受壓力,需要更多協助以管理這些壓力。15%的全球受訪者以及13%的台灣受訪者表示他們無法管理自己的壓力。不同年齡層中,18-34歲的千禧世代所承受的壓力較其他年齡層的 人來得更大、也更加無法處理自身壓力,這部分在全球以及台灣的調查結果一致。
 

關於360°康健指數
信諾保險集團2018年360°康健指數調查是委託Kantar TNS模範市場研究顧問公司,於同年2-3月間進行網路調查,範圍涵蓋了全球23個國家地區、共14,467位受訪者。完整調查報告由此下載

Share