保單服務Q&A

保單服務項目感謝您加入康健人壽所提供的保險保障,若您有保單相關問題,我們在此提供常見問題,希望能快速解答您的保單疑惑。
● Q: 什麼是保單借款?如何申請?
A:

依契約條款規範,保險契約累積有保單價值準備金時,要保人得在保單價值準備金範圍內向本公司申請保單借款。您可以至『表單下載處下載“保險單借款約定書”附上要保人身分證的正反面影本郵寄回本公司即可。

● Q: 保單借款給付款項,給付方式有那些選擇?
A:

給付方式有二:

一、支票給付:開立指名以要保人為受款人之禁止背書轉讓支票。

二、匯款:應給付款項將以現金匯款方式匯至申請書內容所記載之要

  保人帳戶。

● Q: 保單借款之給付,可否開立非要保人之支票,或匯款至非要保人之帳戶?
A:

保單借款之申請為要保人的權利,故給付要保人,本公司不接受指定給付非要保人之申請。

● Q: 辦理保單借款有什麼注意事項?
A:
  1. 辦理保單借款時,如果要保人與被保險人不是同一人,為了保障兩人的權益,要保人與被保險人皆需簽名。
  2. 若被保險人為小孩子,七歲以下需要法定代理人代為簽名,七歲以上的小孩本人須親自簽名。
  3. 要保人、被保險人未滿二十歲法定年齡者,皆需要法定代理人簽名。
● Q: 被保險人的職業有變更時,應辦理那些手續?
A:

被保險人的職業有變更時,可至『表單下載處下載“契約內容變更申請書”填妥後,傳真或郵寄回本公司即可。

● Q: 要保人的通訊地址變更時,應辦理那些手續?
A:

要保人的通訊地址有異動時,可至『表單下載下載“契約內容變更申請書”填妥後,傳真或郵寄回本公司即可。

● Q: 要保人或被保險人變更姓名時,應辦理那些手續?
A:

可至『表單下載處下載“契約內容變更申請書”填妥後,附上身分證正反面影本,傳真或郵寄回本公司即可。

● Q: 欲重新指定保單受益人,該如何申請?
A:

可至『表單下載下載“契約內容變更申請書”填妥後,傳真或郵寄回本公司即可。但殘廢及醫療保險的受益人是被保險人本人,本公司不受理指定及變更。

● Q: 保單遺失想補發該如何申請?
A:

可至『表單下載』下載“保單補發申請書”填妥後,傳真或郵寄回本公司即可。

【補發每份保單之工本費為新台幣100元】

● Q: 變更繳費方式,應如何辦理?
A:

如您變更繳費方式為“信用卡付款”或“金融機構自動轉帳”,請至『表單下載下載” 保險費付款授權書”,填妥後郵寄回本公司即可。 如欲變更繳費方式為『郵局劃撥/便利商店繳款』,請洽本公司客服中心。

● Q: 每年申報個人綜合所得稅使用的繳費証明何時會收到?
A:

響應國稅局便民e化作業,本公司自民國99年起不主動寄發「保險費繳納證明書」;如您欲索取扣抵所得稅額使用之「保險費繳納證明書」,請於每年4月1日~ 5月31日報稅期間,至官網活動訊息索取或電洽客服中心。

服務項目總覽

Share