6成職場菜鳥找嘸頭路 進擊的新鮮人逆勢出頭

104年09月09

27歲電銷新人王周家煌 衝出人生逆境創造好薪情

職場新鮮人進入社會將近三個月,根據人力銀行的最新調查 (註1),今年應屆畢業或退伍的社會新鮮人,仍有60.6%處於待業中或沒有正職工作的狀態,其中高達八成新鮮人在待業期間是有經濟壓力,造成待業痛苦指數飆高!年輕人謀職不易,但也有人主動出擊,年僅27歲的周家煌選擇加入康健人壽,憑著衝衝衝的精神,第一年就成為保險電話行銷新人王。

康健人壽人力資源部資深副總李亞琪說:「工作難找、起薪低是職場新鮮人共同面臨的窘境。新鮮人要找到30K的工作或許不難,難的是如何讓薪資成長與通貨膨脹速度相抗衡,並能穩定累積財富實現人生目標。如果新鮮人選擇和大多數人一樣的路,結果並不會有太大的不同,如果是選擇挑戰自己並主動出擊,才有獲勝的可能。有許多人在康健人壽找到合適自己的舞台,他們沒有亮麗的學經歷、家庭背景或業務人脈,有的是一顆挑戰自己的決心,自我成就了勝利人生。」

77年次的周家煌就是一個逆勢出擊的成功例子,他選擇挑戰保險電銷來完成自己的夢想,加入康健人壽第一年就買了車,第二年還買了房,更在公司裡找到人生伴侶,今年27歲的他只差小孩就能完成五子登科。周家煌曾連續42個月獲得康健人壽獎勵業績傑出電銷人員的綠寶俱樂部會員資格,去年更晉升為小主管,他不但是全康健人壽年紀最輕的電銷主管,所帶領的10人團隊更曾創下康健人壽全台銷售業績第一名的紀錄。

來自屏東恆春鄉下的周家煌由阿公阿嬤隔代教養長大,父母離異讓他成長過程看盡人情冷暖也吃盡苦頭,因此立志要成就一番事業。周家煌很小時在便利商店打工4年多,即便每天拼命加班月薪還是不到新台幣2萬元,有時還要負擔商品失竊的損失,為了省錢周家煌曾吃過店裡超過保鮮期限的食物,但最讓他感到心灰意冷的是,原本期待的培訓計畫到頭來只是張空頭支票,因此他高中畢業就放棄升學之路,選擇入伍當兵。

21歲退伍後周家煌決定投入業務行列,第一次面試康健人壽時他並沒有被錄取,但「永不放棄」的態度讓他爭取到第二次面試機會,終於如願加入康健人壽開啟了轉變人生的旅程。但前三個月因為個性木訥放不開,一個月只賣出一張保單。秉持堅持不服輸的信念,他向主管與同事請益,不斷修正自己的溝通技巧,熬過前三個月磨練期,終於突破業績慘澹的困境,周家煌說當他看到存摺上五萬元薪資時高興得快要哭出來。

第四個月後周家煌就靠著「敢打電話」,業績扶搖直上,平均年薪也達到180萬元左右,每年都獲得公司免費招待頂級歐洲旅行團獎勵。他以自身經歷勉勵社會新鮮人,就算沒有很好的學歷或背景,電銷專員的工作是一個贏在起跑點的好機會,只要「夠堅持、不服輸」就可能鹹魚翻身。周家煌說吸引他加入康健人壽的原因包括制度完善、晉升透明化、優質客戶名單與具競爭力的薪資福利,更重要的是公司非常注重員工家庭生活與工作平衡。

相較同業多招募有經驗的電銷人員,康健人壽更重視對此行業有興趣的白紙,從零開始培養,並提供電銷人員許多「幸福紅利」,包括新進員工立即享有15天特休年假、15天全薪病假,遠優於法令規定,還有保障底薪不倒扣、業務獎金、國外旅遊獎勵。歡迎新鮮人或是想轉換跑道的人透過各大人力網站投遞履歷,或洽康健人壽招募熱線:0800-888-513。

註1:人力銀行Yes 123 調查主題:2015年08月 新鮮人待業痛苦與開心上工調查