工作健康

僅四成企業提供職場健康計畫 員工參與率僅兩成

高達63%的受訪者認為,雇主提供健康職場計畫「非常重要」或「重要」。但即使在少數有實施健康促進計畫的企業任職,只僅有18%的上班族表示有參與相關活動。

「360°康健指數」最新調查結果發現,「工作健康」分數下降至61.9分 (下滑0.6分)。其中高達60%的受訪者認為,雇主提供健康職場計畫「非常重要」或「重要」。當上班族在兩個雇主之間做選擇時,僅有4%受訪者認為職場健康計畫「不重要」或「非常不重要」。另外,高達八成上班族認為職場健康促進計畫可提升團隊之間的向心力;但即使在少數有實施健康促進計畫的企業中任職,只僅有18%的上班族表示有參與相關活動。

完善的健康促進計畫是企業吸引人才的指標之一,但即便雇主有提供健康促進計畫,員工參與率卻很低,突顯出上班族對於「健康認知」及「實際行動」之間的落差。擁有好的生活好習慣才是所有健康的根本,試著做到今日事今日畢,才有機會讓自己擁有更多時間,擁抱健康生活!

閱讀更多做法>>

別再拖拖拉拉了

 

上班族身體風險多 女性身體健康更不理想

上班族身體的各個面向表現都不理想,近四成沒有充足睡眠、對睡眠品質也不滿意;不到三成的人認為自己飲食均衡、規律運動,而這些問題對於上班族的體重皆有負面影響。

本次調查也發現,上班族身體的各個面向表現都不理想,36%沒有充足睡眠、對睡眠品質也不滿意;30%的人認為自己飲食均衡、規律運動,而這些問題對於上班族的體重皆有負面影響。相較於男性,女性上班族對自己的身體健康滿意度更低。

落實「上班族健康123」口訣,在辦公室內每隔 1 小時就要起身走一走活動身體;每天喝水2000c.c維持身體正常運作,促進新陳代謝;加上三餐定時多蔬果,補充足夠的營養素。

林英欽醫師表示,上班族對自身健康狀況不滿意、健康憂慮多,表示他們已經有意識到自身的健康狀況。其實這些健康擔憂都與生活方式息息相關,例如工作壓力大、長時間久坐不動、經常外食、一忙起來就忘記定時喝水等不良習慣,都會增加肥胖機率以及罹患心血管疾病和癌症的風險。建議落實「上班族健康123」口訣,在辦公室內每隔 1 小時就要起身走一走活動身體;每天喝水2000c.c維持身體正常運作,促進新陳代謝;加上三餐定時多蔬果,補充足夠的營養素。或是也可以加入「好在康健」會員平台,幫助你養成健康好習慣,提升健康滿意度!立即加入>>

參加網路版「360°康健指數」調查 探索你的全面健康

覺得這些調查結果離你好遙遠!?那就千萬別錯過網路版「360°康健指數」調查,測試你的健康指數,還可以和台灣人的平均值做比較,同時取得健康小撇步邁向健康生活!

立即參加>>

輕鬆看懂「360°康健指數」調查結果

身體健康財務健康工作健康家庭健康社交健康

請直接點選上方圖像,可快速前往檢視各面向結果。

Share