社交健康

近三成受訪者自認沒人可談心

28%受訪者自認沒有朋友,或有朋友但不與他們談心,其中59%為男性,顯示男性較女性孤單,以年齡層來看,30~49歲的人最寂寞。

本次調查中也可以發現,28%受訪者自認沒有朋友,或有朋友但不與他們談心,其中59%為男性,顯示男性較女性孤單,以年齡層來看,30~49歲的人最寂寞。

此外相較2015年,受訪者在使用智慧型手機的時間提升至一天3.5小時,其中表示「不能沒有手機」的受訪者從36%成長至 53%;如果以年齡層分布來看,30-39歲受訪者有58% 認為「不能沒有手機」,相較於所有年齡層的總平均值高出5%,也比25~29歲滑世代年齡層高出3%

此外,相較2015年,受訪者在使用智慧型手機的時間提升至一天3.5小時,其中表示「不能沒有手機」的受訪者從36%成長至53%;如果以年齡層分布來看,30~39歲受訪者有58%認為「不能沒有手機」,相較於所有年齡層的總平均值高出5%,也比25~29歲滑世代年齡層高出3%,足見30~39歲受訪者對於智慧型手機的依存度較高,也可能因此而壓縮了在真實世界裡與外界互動的時間。

然而真正的人際關係必須建立在人與人的實際互動上,建議重度網路使用者,別忘了還是要保有與人面對面往來的時間,透過好的語言增加人我之間的信任感,就有機會拉近彼此之間的距離,對人際關係與社交健康將更加有益。

閱讀更多做法>>

掌握讚美三大技巧 增進信任感好運來敲門

 

輕鬆看懂「360°康健指數」調查結果

身體健康財務健康工作健康家庭健康社交健康

請直接點選上方圖像,可快速前往檢視各面向結果。

Share