財務健康

醫療保障普遍不足 財務缺乏安全感

僅有50%受訪者認為自己有足夠的個人保險因應退休後重大疾病的醫療支出;少數14%的人認為自己有能力照顧自己與家人的醫療需要

本次「360°康健指數」調查發現,「財務健康」仍是受訪者五大面向中自認表現最不理想的一個,平均分數45.6分,與2015年相同。僅有50%受訪者認為自己有足夠的個人保險因應退休後重大疾病的醫療支出;少數14%的人認為自己有能力照顧自己與家人的醫療需要。從年齡層再細分,25~39歲受訪者認為醫療保險足夠的比例低於平均3~4%,顯示青壯族群的保障準備意識還有待提升,應做好保障規劃。

本次調查也發現整體有33%的受訪者,目前對未來財務需求沒有任何規劃,其中25~39歲的人表示「我想行動,但需要預算建議」的比例偏高

本次調查也發現整體有33%的受訪者,目前對未來財務需求沒有任何規劃,其中25~39歲的人表示「我想行動,但需要預算建議」的比例偏高,相對的40~49歲受訪者較多因為「必須專注於現在」而在未來財務規劃上出現裹足不前的現象。然而無論原因是什麼,在受訪者普遍對自己未來及遭遇緊急事件時財務狀況信心不足的情況下,缺乏財務規劃可能也代表著風險承受力的欠缺。

閱讀更多做法>>

理財四部曲擺脫青貧族

3招躋身勝利組 社會新鮮人輕鬆存到第一桶金

參加網路版「360°康健指數」調查 探索你的全面健康

覺得這些調查結果離你好遙遠!?那就千萬別錯過網路版「360°康健指數」調查,測試你的健康指數,還可以和台灣人的平均值做比較,同時取得健康小撇步邁向健康生活!

立即參加>>

輕鬆看懂「360°康健指數」調查結果

身體健康財務健康工作健康家庭健康社交健康

請直接點選上方圖像,可快速前往檢視各面向結果。

Share