家庭健康

家庭面向下滑最多 近27%覺得沒時間陪家人

本次調查發現,去年表現最好的「家庭面向」退步最多,下滑3.9分至61.2分,不到39%受訪者認為自己在「家庭康健」面向表現優異。

本次調查發現,去年表現最好的「家庭面向」退步最多,下滑3.9分至61.2分,不到39%受訪者認為自己在「家庭康健」面向表現優異。此外,有27%的人認為自己沒花足夠時間陪家人。其中交叉用性別及年齡作比較,發現30~39歲女性對於自己陪伴家人的時間最不滿意達33%。同時,相較於上一次調查,受訪者在自己能否使父母、孩子、伴侶健康與幸福的問項上,滿意度均比2015年差。

隨著年齡增加,陪伴家人時間的期望值以及實際做到的時數也越多,但這個趨勢卻與各年齡層自評表現的分數不完全相符,30~39歲及40~49歲中壯年族群相較於29歲以下年輕族群,陪伴家人的時間更多也更接近陪伴的時間期望值。

從另一個角度進行各年齡層時間運用的分析,發現隨著年齡增加,陪伴家人時間的期望值以及實際做到的時數也越多,但是這個趨勢卻與各年齡層自評表現的分數不完全相符,30~39歲及40~49歲中壯年族群相較於29歲以下年輕族群,陪

閱讀更多做法>>

三明治族掌握四關鍵 養老育小更從容

伴家人的時間更多也更接近陪伴的時間期望值。

想擠出更多時間陪伴家人,可以掌握「時間管理=事件順序+時間分配」的原則,有效運用時間,分清楚事情的輕重緩急,讓自己擁有更多時間做自己想做的事吧!

參加網路版「360°康健指數」調查 探索你的全面健康

覺得這些調查結果離你好遙遠!?那就千萬別錯過網路版「360°康健指數」調查,測試你的健康指數,還可以和台灣人的平均值做比較,同時取得健康小撇步邁向健康生活!

立即參加>>

輕鬆看懂「360°康健指數」調查結果

身體健康財務健康工作健康家庭健康社交健康

請直接點選上方圖像,可快速前往檢視各面向結果。

Share